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西行漫记03之无人之境

列车迎着初升的阳光向东驰往巴塞罗那,萧瑟的天底下,灰黄的田野,混着一丛丛的低矮小灌木,向身后疾奔而去。天色发青,田野的色彩似乎也没有普罗旺斯那么浓郁。本来还想把Rick Steve的巴塞罗那guide book读一读,但在火车吭哧吭哧的催眠曲中,不知不觉就堕入了黑梦。

上篇:02之破晓时分

列车迎着初升的阳光向东驰往巴塞罗那,萧瑟的天底下,灰黄的田野,混着一丛丛的低矮小灌木,向身后疾奔而去。天色发青,田野的色彩似乎也没有普罗旺斯那么浓郁。本来还想把Rick Steve的巴塞罗那guide book读一读,但在火车吭哧吭哧的催眠曲中,不知不觉就堕入了黑梦。我一进入motion中的车辆或者飞机就会产生浓浓睡意,几乎是条件反射。这个习惯是十年前在上海做项目的时候养成的。我跟马拉西亚同事Patrick住在徐家汇的Sheraton,每天一大早坐出租车去浦东的公司某分部的一个工厂去做审计,跑一趟单程几乎要花一个多小时。很快我俩就进入一种稳定的状态:一坐进出租车就各自开始甜蜜的小回笼,浑浑噩噩地坐到工厂然后开始审查那儿的防火安全措施。从那以后我在运动中的交通工具里就基本是废柴一个。

一觉醒来,已是中午时分,巴塞罗那正飘着淅淅沥沥的小雨。一个长得有点像David Strathairn的白发的哥接上我们。闲聊中他提到这个周末是公共假日,商店都不开门。我问,这个周末正好是西班牙的假日?的哥说,不不,不是西班牙的假日,是Catalonia的假日。久闻巴塞罗那所属的Catalonia地区自我意识强烈,从来不把自己当做西班牙的一部分。今日亲见,果然名不虚传。

我们的酒店Hotel Aristol, 在Sagrada Familia正北的山坡上,价格不便宜,245欧元一个间夜。巴塞罗那的旅游业太红火了,六城转禅精竭虑也无法在Booking.com订到更靠近市区价格更优惠的酒店。那些靠近旧城闹市区Ramblas的酒店早早全被订光,就这么一个昂贵的酒店还是从好不容易从tripadvisor上挖出来的。幸亏tripadvisor上有很多全世界的游客乐意分享自己的经历和教训,基本能提供一个比较全面公正的信息交换平台。反观我们国内的类似网站譬如大众点评,一开始还有点用处,慢慢地就做烂掉了,只有水军在上面贴广告。我2008年跟大众点评的创始人之一龙伟有过一次长谈,希望能把12580的渠道优势跟点评网的内容结合起来。但在城头不断变幻大王旗的12580,这个想法就像其他无数火花,稍纵即逝湮没在时间的流沙里。

在酒店稍事休整后,我们出来觅食。西班牙人吃饭时间晚,午饭时间是1点到4点,有self-respect的餐馆要到9点以后才会开始提供晚餐。我们在街角随意找了家餐馆,虽然菜单上的字一个也不识,但还是硬着头皮点了几个菜。效果不错哟,羊腿很销魂!

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填饱了肚子,我们顺着山坡一路走下去,穿过了一个又一个貌似老年退休公寓后,整个西班牙最著名的建筑,西班牙不世出的天才建筑巨匠高迪最让人目眩神驰的手笔,Sagrada Familia,就神一样地出现在我们面前。

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光排队就等了半个多小时,然后发现,通往顶部的电梯因为天气欠佳不开放。没关系,只要能进去就行。Sagrada
Familia(圣家族大教堂)的专辑图片请见:

国内,新浪轻博客(点击下图),

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或者国外的话,Picasaweb(点击下图),

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我们在里面整整呆了两个多小时,太震撼了。在高迪无止境的想象力中,这座教堂是一片森林。

要想拍摄到大教堂的全景不是件容易事,请见西行漫记_04之拍摄Sagrada Familia的推荐地点_